
Галтование (галтовка) гранита
Галтование, чаще называемое галтовкой, — это метод механической обработки заготовок с целью их механического упрочнения. В статье рассматриваем детально процесс галтовки гранита: что это, как происходит, какое галтовочное оборудование применяют.
Что такое галтовка
Галтовка гранита — это процесс его шлифовки и полировки путем агрессивного вымешивания в одной емкости с абразивным составом. В результате трения абразив сглаживает поверхность заготовки, делая ее форму плавнее, устраняя углы и неровности слоя, а галтовочные тела производят формовку и упрочнение ее вследствие соударения. Примерно то же самое в природе происходит в реках: попавшие в них камни становятся гладкими и округлыми благодаря постоянному соударению друг с другом и под действием потока воды. Только механическая галтовка дает результат быстрее, и его проще контролировать через изменение состава абразива и скорости перемешивания.
Этапы галтовки
Формально процесс галтовки делят на первичный и вторичный этапы:
- Первичный преимущественно заключается в первичной шлифовке, необходимой для выравнивания поверхности гранита и сглаживания резких изгибов формы;
- Вторичная нужна непосредственно для формовки, при этом форма результата зависит от того, какие галтовочные тела были добавлены в барабан.
Где применяются галтованный гранит
Путем галтовки формируют гранит для декоративной облицовки, отделки фасадов, парковых и садовых дорожек, изготовления предметов интерьерного и экстерьерного декора, в ювелирном деле и пр. Галтовка повышает декоративность гранита, но практически не меняет его свойств. Поэтому чаще всего подход используют, когда важна как раз декоративность и эстетика результата.
Технологии и оборудование для галтовки
Для галтовки гранита используют барабанные, ротационные (центрифуги), буксирные установки и вибромашины. Каждая в зависимости от модификации поддерживает мокрую и сухую галтовку, при этом для природного и искусственного камня преимущественно используют сухой подход без компаунда. Рассмотрим принцип работы галтовочной техники каждого типа.
- Галтовочный барабан — это приводимый в движение двигателем многогранный барабан, ось вращения которого может быть горизонтальной, вертикальной или расположенной под углом к основным плоскостям.
- Центрифуга для галтовки — стационарная емкость с вращающейся тарелкой и лопастями, перемешивающими содержимое.
- Галтовочная буксирная установка состоит из емкости с абразивом и набора подвижных шпинделей. Принцип работы предполагает протаскивание закрепленной на шпинделе заготовки через толщу абразива и галтовочного заполнителя.
- Вибромашина — технически самое простое решение, в котором смешивание заготовок и технического наполнения происходит за счет колебательных движений регулируемой интенсивности.
Во всех установках при соблюдении технологии получится произвести галтовку с одинаковым результатом. Разница в скорости, объеме одновременной загрузки, проценте брака на один прогон, количестве необходимой технической загрузки, длительности процедуры. В работе с декоративными отделочными материалами из гранита, например, преимущественно используют барабанные галтовки и вибромашины.
Особенности процесса
Галтовка — механический процесс, в котором на качество скорее влияет следование технологии, чем навыки оператора установки. Благодаря этому процесс сравнительно легко автоматизировать и включить в конвейерный цикл. Несмотря на это, чаще всего, шлифовку и полировку в галтовочном барабане до сих пор выделяют в отдельную процедуру, чтобы таким образом повысить контролируемость процесса и сохранить максимальный объем сырья путем минимизации процента брака. Для этого даже применяют разделение сырья на фракции, чтобы менее прочные единицы обрабатывать в щадящем режиме с мягким компаундом.
Характеристики галтованного гранита
Галтованный гранит внешне напоминает речную гальку — плавный контур, гладкая поверхность, отсутствие острых углов. Благодаря этому им удобно выкладывать дорожки и площадки, декорировать малые архитектурные формы, загружать искусственные декоративные пруды и пр.
Галтование существенно не сказывается на прочности, разве что прогонка через центрифугу или барабан позволяет в некотором смысле отделить структурно хрупкие от прочных. Соответственно, можно назвать галтовку не только обработкой, но также способом отбора наиболее прочных экземпляров с перспективой многолетней службы в любых условиях, в том числе под высокой атмосферной или механической нагрузкой.
Компания «Трейд Групп» предлагает готовую продукцию из Карельских гранитов. Каждое изделие изготавливается по индивидуальным размерам, видам обработки и предпочтениям каждого клиента. Купить продукцию можно с доставкой в любой город по России и СНГ. Работаем с оптовыми клиентами от 5 тонн. Для уточнения информации свяжитесь с нашими менеджерами по номерам телефона, указанного на сайте, или заполните форму обратной связи и вам перезвонят.