
Что делать, если гранит треснул или потерял блеск?
Несмотря на прочность и долговечность изделий из натурального камня, со временем в процессе эксплуатации на их поверхности могут возникнуть потертости. От ударов на гранитных изделиях возможно образование сколов, трещин, а от красящих веществ появляются неэстетичные пятна, которые проблематично вывести самостоятельно. Поэтому при появлении таких изменений требуется реставрация.
Реставрация изделий из гранита – что это?
Реставрация гранита включает в себя комплекс мероприятий, направленных на восстановление первоначального вида изделия. Это может быть устранение трещин, сколов, потертостей или восстановление блеска. Процесс требует профессионального подхода, так как гранит твердая порода, а работа с ним требует специального оборудования и знаний. В процессе реставрации используются различные методы, включая шлифовку, полировку и обработку трещин с использованием специальных составов, чтобы вернуть изделию эстетическую привлекательность и продлить срок службы. Далее подробнее.
Этапы реставрации изделий из гранита
Реставрация требует наличия большого опыта, а также значительных финансовых затрат. Поэтому, чтобы еще сильнее не испортить гранит лучше эту работу доверить профессионалам. Процесс выполняется в несколько этапов в зависимости от типа материала:
- Осмотр и диагностика. Специалисты констатируют повреждение и определяют соответствующий метод восстановления.
- Очистка поверхности. Гранит очищается от загрязнений, пыли, мусора.
- Устранение трещин и сколов. Для этого используются эпоксидные или полимерные составы, которые помогают устранить дефекты и восстановить целостность материала.
- Шлифовка. Поверхность сглаживается, удаляются неровности и царапины.
- Полировка. Полировку гранита всегда проводят механически, а еще можно воспользоваться химическими веществами, которые благодаря взаимодействию с минералами в составе гранита, разравнивают верхний слой до абсолютного блеска.
- Финишная обработка. На гранит наносится защитное покрытие, повышающее его стойкость к загрязнениям и износу.
Технологии шлифования и их применение
Шлифование — это этап, предшествующий полировке, во время которого устраняются мелкие дефекты, царапины и выравнивается поверхность. В зависимости от вида материала различают:
- Механическое шлифование. Используются алмазные сегменты или шлифовальные круги, подходящие к разным типам гранита. Это наиболее популярный метод, применяемый как для полов, так и для стен.
- Влажное шлифование. Для более деликатных пород гранита применяют метод с использованием воды, который снижает вероятность перегрева камня и защищает его от микротрещин.
Использование современных технологий и возможностей позволяет эффективно восстановить внешний вид гранита, а также продлить срок его службы.
Особенности полировки гранита
После шлифовки проводится полировка, которая возвращает граниту его первоначальный блеск. На этом этапе используют:
- полировку гранита всегда проводят механически, а еще можно воспользоваться химическими веществами, которые благодаря взаимодействию с минералами в составе гранита, разравнивают верхний слой до абсолютного блеска;
- нанесение герметика. Применяется для светлых или пористых пород, препятствует проникновение влаги и увеличивает срок службы продукции.
Именно профессиональная реставрация дает возможность вернуть изделию превосходный вид, независимо от сложности повреждений. Кроме того, задача этого слоя – препятствовать проникновению разрушающей силы влаги и механического трения.
Реставрация разных видов гранита
В зависимости от структуры и вида гранита используются различные технологии шлифовки и полировки.
- Плотные и темные породы гранита (черный или темно-серый): являются одними из самых устойчивых к механическим повреждениям. Однако при шлифовке таких поверхностей важно обратить внимание на наличие царапин и помутнений. Для этого используются абразивные инструменты с мелкой зернистостью, а на заключительном этапе — пасты с мелкодисперсным составом, которые придают глубокий блеск и насыщенность цвета граниту. Полировка часто проводится с использованием алмазных дисков или специализированных полировочных машин.
- Светлый гранит (светло-серый, белый): более устойчив к загрязнениям. При его реставрации применяются щадящие методы шлифовки, так как агрессивная обработка может привести к искажению текстур. Для устранения дефектов, таких как потертости или трещины, используются специальные эпоксидные составы, которые подбираются под цвет камня. Завершающая полировка производится пастами на основе натуральных восков для усиления защиты поверхности от загрязнений.
- Мелкозернистый и крупнозернистый гранит: разница в структуре материала влияет на выбор оборудования и метода обработки. Крупнозернистые виды более пористые, поэтому при реставрации важно уделять внимание герметизации трещин и швов, чтобы предотвратить проникновение влаги. Мелкозернистый гранит легче поддается обработке, имеет зеркальную поверхность после полировки.
Компания «Трейд Групп» предлагает готовую продукцию из Карельских гранитов. Каждое изделие изготавливается по индивидуальным размерам, видам обработки и предпочтениям каждого клиента. Купить продукцию можно с доставкой в любой город по России и СНГ. Работаем с оптовыми клиентами от 5 тонн. Для уточнения информации свяжитесь с нашими менеджерами по номерам телефона, указанного на сайте, или заполните форму обратной связи и вам перезвонят.