
Гранитные набережные
Гранит — оптимальный материал для оформления мостов и набережных.
Современный город должен соответствовать требованиям комфорта, эстетики и практичности. Особенно это касается обрамления многочисленных рек, каналов и водоёмов, где влажность создаёт критические условия для любого материала. Натуральный гранит для набережных не боится воды, температурных перепадов и механических воздействий.
За свои качества и долговечность камень остаётся самым востребованным в благоустройстве. Он позволяет укрепить берега, создать удобную и красивую набережную, возвести фундамент или мостовые опоры, которые прослужат века. Брусчатка и облицовочные плиты, уложенные три столетия назад, до сих пор сохраняют привлекательный вид и функциональность, благодаря высокой прочности и низкому водопоглощению.
Почему строители выбирают для облицовки именно гранит?
Горная порода состоит из нескольких минералов, спрессованных воедино в процессе остывания магмы. Само образование заложило в неё уникальные свойства, удивительную прочность и твёрдость. Она обладает такими качествами, как:
- долговечность, благодаря которой объекты служат минимум 500 лет;
- износостойкость, позволяет объектам оставаться визуально привлекательными и целыми даже под постоянными нагрузками;
- влагостойкость, готовой мостовой не страшны дожди и грязь;
- прочность на перепады температур.
Изделия выдерживают любые воздействия, очень медленно истираются и при минимальной обработке сохраняют физико-химические свойства, внешний вид и эксплуатационные качества.
Обустройство гранитных набережных
Ещё в древности люди отметили замечательные свойства гранита. Он прочен, не боится ледоходов и замораживания, сохраняет вид и цвет несколько веков. В нём практически не образуется сколов и трещин. Чтобы создать целостный комплекс набережной, необходимы материалы, которые совпадают по цвету и стилю. Природный камень подходит для изготовления:
- облицовочных плит берега;
- брусчатки пешеходных зон;
- лестничных и пандусных спусков к воде;
- скамеек;
- парапетов и ограждений.
Он практически не истирается, поэтому мостовая или гранитный мост могут использоваться там, где проходит много людей и перемещается транспорт. В среднем пористость различных видов гранита не превышает 1,5 %, что позволяет выдерживать больше трёхсот циклов заморозки. На ближайшие пять или шесть столетий градостроители гарантируются от необходимости производить починку или замену набережных.
Процесс облицовки
Чтобы создать долговечную облицовку, используют сорта гранита соответствующего качества. Из сырья изготавливают брусчатку, плиты и более мелкую отделочную плитку. В начале проектирования обязательно нужны расчёты следующих показателей:
- тип грунта;
- глубина реки или водоёма;
- климатическая зона;
- показатели повышения уровня воды при половодье;
- сезонные шторма и их сила.
Данные учитывают при подборе гранитных изделий. На формирование объекта понадобятся крупные блоки, а в дальнейшем изготовление широких плит. Для мощения пешеходных зон идёт материал от 30 до 50 мм в толщину, а кромка воды требует отделки деталями от 50 до 100 мм.
Благоустройство начинают с укрепления береговой зоны. С этой целью часто применяют железобетонные плиты повышенной прочности. После укрепления и подготовки, приступают к облицовочным работам. Они включают монтаж плит, укладку брусчатки, наведение ступеней и бордюров, обработку и зачистку швов и поверхности.
Гранитные конструкции мостов
Цена натурального камня выше, чем у бетона, но благодаря низкому поглощению воды и высокой прочности применение гранита для мостовых сооружений выгоднее. Он используется для всех частей конструкции и облицовочных работ, поскольку лучше сопротивляется пропитыванию влагой, чем мрамор или искусственные материалы.
Натуральный камень идёт на отделку мостовых устоев, ледорезов, ступеней и парапетов. Оригинально выглядят фигурные перила, различные декоративные детали из гранита.
Интересный факт: при реконструкции Большого каменного моста в Москве пришлось снять огромные гранитные плиты размером 4,2 квадратных метра. Им потребовалась лишь поверхностная реставрация, после чего детали установили обратно. Возраст этих плит — больше трёхсот лет и они послужат ещё столько же.
Уникальные гранитные берега Невы
Санкт-Петербург был вторым городом Европы, где уже с XVIII века стали строить набережные. Только за период с 1765 по 1790 года их было проложено больше 30 километров. Оформление набережных стояло первостепенной задачей вместе с укрепления береговых линий, строительства пристаней и гаваней.
Градостроители использовали гранит, который подвозили с каменоломен Карелии и Выборга. Уже в начале XIX века в камень оделась стрелка Васильевского острова. Парапеты и стенки из гранитных плит наводились от Исаакиевского моста в сторону Академии художеств.
С самого начала гранитом укрепляли берега таких важных артерий города, как Фонтанка и Мойка. Строительство и реконструкция продолжаются и сейчас. Вместо асфальта кладут плиты, бетонные парапеты облицовывают натуральным гранитом. Классический каменный вид открывается взгляду на Дворцовой и Английской набережной, на противоположном берегу Невы — набережной Лейтенанта Шмидта. Общая протяжённость объектов — более 160 километров.
Брусчатка, плиты, ступени, бордюры, облицовочная плитка и другие изделия из гранита — хороший выбор для строительства и облицовки любых объектов городской архитектуры. Они прослужат сотни лет, сохранив первозданный вид и целостность.
Компания «Трейд Групп» предлагает готовую продукцию из Карельских гранитов. Каждое изделие изготавливается по индивидуальным размерам, видам обработки и предпочтениям каждого клиента. Купить продукцию можно с доставкой в любой город по России и СНГ. Работаем с оптовыми клиентами от 5 тонн. Для уточнения информации свяжитесь с нашими менеджерами по номерам телефона, указанного на сайте, или заполните форму обратной связи и вам перезвонят.