
Мифы о граните: развеивание популярных заблуждений
Откуда берутся слухи о граните
Гранит — распространённый природный материал, который человечество издавна использует в строительстве, часто становится источником мифов и заблуждений. Одни слухи рождаются из незнания элементарных основ химии и физики, другие имеют форму откровенной дезинформации по причинам конкуренции. Самые распространённые байки, которые можно встретить в интернете:
- у гранита значительная радиоактивность и он опасен для людей;
- материал не выдерживает высоких температур, трескается и даже горит;
- камень требует тщательного ухода;
- цена на гранит очень высока.
Эти и другие заявления способны ввести в заблуждение покупателя, вставшего перед выбором: какой материал использовать для отделки. Однако, достоверные сведения о составе и свойствах натурального камня, которые Вы найдёте в статье, помогут развеять сомнения и объяснить стабильный спрос на изделия из гранита.
Радиоактивен ли гранит?
Пожалуй, это самое грозное заявление конкурентов, но оно некорректно. Различные карьеры, где добывают гранит, действительно могут иметь разный уровень радиоактивности. Но если при обследовании нового месторождения специалисты обнаруживают превышение допустимых значений, оно не разрабатывается.
Почему в граните может присутствовать радиация? Благодаря магматическому происхождению, порода содержит такие редкие элементы как радон или даже уран, некоторые радиоизотопы других веществ. Обычно они присутствуют в кварце, которого в породе может содержаться до 40 процентов.
Умеренная радиация присутствует везде: в воде, воздухе и пище. В норме она доходит до 0,25 микрозивертов в час. А уровень излучения камня менее 0,05 микрозивертов. Радиация и гранит сосуществуют на таких умеренных значениях, что даже приготовление пищи на столешницах из этого материала не несёт опасности.
Изделия из мрамора могут оказаться опаснее. Они более пористые и, если в них есть примесь урана, при его распаде радиоактивный газ радон легче выходит наружу, чем из плотного и менее пористого гранита.
Простой совет: выбирайте для изделий гранитные образцы с первым классом радиоактивности. Они подойдут как для наружного, так и для интерьерного оформления. Добросовестные производители снабжают товар сертификатами, в которых всё указано. Это гарантирует спокойствие и безопасность.
Существует ряд иных утверждений, по которым камень признают неудобным для использования, сложным в обращении и даже непрочным. Рассмотрим некоторые из них.
Материал подвержен трещинам
Хотя он обладает очень высокой плотностью, многие считают, что гранит трескается от влаги, которая постепенно впитывается в его поры. Микротрещины, по мнению распространителей слуха, становятся рассадниками различных плесневых грибков и бактерий и покрытие становится опасным для здоровья.
На самом деле, даже если вода проникнет в микротрещины, размножиться в них никто не сможет. Структура быстро просыхает и в ней не содержится никаких питательных веществ, необходимых для размножения микроорганизмов.
Но микротрещины всё равно могут присутствовать. Чаще всего они имеют естественное происхождение, из-за тектонических толчков внутри земли и взрывных методов добычи в карьерах. Но современное производство позволяет получить качественные блоки методом алмазного пиления. Такие изделия сохраняют целостность и минимальное количество трещин.
Со временем ухудшается внешний вид
Считается, что гранит теряет цвет и утрачивает качества полировки, поэтому его вид ухудшается. На нём образуются пятна и царапины. Вспомним, что при обработке гранитная плита подвергается воздействию алмазных кругов. Иные механические воздействия не способны изменить его поверхность.
Уход за гранитом в быту исключает повреждения. Никакие подручные абразивные средства его не изменят. Даже если потребуется реставрация, её проводит только профессионал на соответствующем оборудовании. Волноваться из-за царапин не придётся.
На него действуют перепады температур
Некоторые даже задают вопрос: горит ли гранит? Конечно нет! Камнеобрабатывающие компании подвергают поверхность термообработке, при которой выгорают мелкие поверхностные частички, для получения красивой фактуры, но даже очень высокая температура не способа повредить или поджечь массу камня.
Натуральные гранитные столешницы не боятся горячих сковородок и кастрюль. Облицовка стен выдержит любой пожар.
Слухи о высокой стоимости
Да, гранит дорогой в сравнении с железобетоном или кирпичом. Но баснословные представления о заоблачных суммах, потраченных на облицовку станций метрополитена и монументальных сооружений неверны. Есть редкие сорта гранита, которые действительно стоят дорого. Но большинство добываемых в нашей стране пород имеет умеренную цену, доступную широкому кругу клиентов. А если вспомнить о его долговечности, цифры совсем не покажутся завышенными.
Мрамор и гранит — хорошие материалы из числа натуральных камней для нужд строительной и мемориальной сферы. Изготовленные из них памятники, мостовые, брусчатка и отделочные плиты надолго сохранят презентабельный вид. Внешние качества и характеристики материала гарантируют сохранение интерьера и внутренней отделки на несколько поколений.