
Плотность гранита
Одной из наиболее важных характеристик гранита является плотность. От нее зависит многое: вес и прочность гранитного изделия, устойчивость породы к воздействию агрессивных факторов, выбор способа ее добычи и обработки. Чем выше этот показатель — тем более качественным и ценным является гранит.
Чем обусловлена плотность гранита
Плотность гранита зависит от нескольких факторов:
- состава породы;
- размеров зерен;
- условий формирования.
Гранит образуется в недрах Земли в результате кристаллизации магмы либо превращения минералов под действием давления и температуры (метаморфизма). Он состоит из разных видов полевого шпата и слюды, кварца, олигоклаза и других компонентов. От того, какие именно минералы образовали данный образец гранита — тяжелые или легкие — зависит его плотность.
Скорость охлаждения расплава определяет размер зерен. Чем быстрее происходит процесс, тем они меньше. Мелкие зерна «упаковываются» плотнее, соответственно материал имеет больший удельный вес.
Гранит формируется на разных глубинах. Чем ниже располагается область гранитизации — тем выше в ней давление. От последнего зависит то, какая плотность гранита получится на выходе.
Как определяется плотность гранита
Единица измерения плотности гранита — кг/м3. То есть данный показатель представляет собой массу единицы объема вещества.
Плотность гранита определяют следующим образом:
- Отбирают 5 образцов.
- Высушивают их путем нагрева в течение установленного нормативами времени.
- Взвешивают образцы.
- Определяют их объем путем погружения в воду, находящуюся в мерном сосуде (по объему вытесненной жидкости).
- Рассчитывают плотность каждого образца по формуле р=m/V. Здесь m — масса камня в кг, V — его объем в куб. м.
- Определяют среднеарифметическое значение плотности по формуле рс=(р1+р2+…+р5)/5. Здесь р1…р5 — плотность каждого из 5-ти образцов.
Величина рс представляет собой плотность гранита данной породы.
Что такое удельная плотность гранита
Термин «удельная плотность» является безграмотным. Плотность и так является величиной удельной — это масса единицы объема вещества.
Правильно говорить «удельный вес» или «удельная масса». Эти термины являются синонимами слова «плотность».
Существует понятие истинной плотности. Это отношение массы вещества к его объему без пор и пустот, т.е. в максимально уплотненном состоянии.
Гранит с высокой плотностью имеет следующие преимущества:
- Высокую прочность. Плита толщиной 50 мм выдерживает вес автомобиля.
- Морозостойкость. Ввиду отсутствия пор влага не проникает в структуру гранита, поэтому в водонасыщенном состоянии он переносит до 300 циклов замораживания-оттаивания.
- Стойкость к перепадам температур и выветриванию. Плотный мелкозернистый гранит называют «вечным камнем» — срок его службы составляет 500 и более лет.
- Неподверженность заселению плесенью и другими микроскопическими грибами. Для прорастания мицелия нужны поры, а их в плотном граните практически нет.
Месторождения гранита с высокой плотностью
У Карельских гранитов этот показатель равен 2700-3200 кг/м3. Цвет — черный, розово-красный, серый или коричневый. Здесь находится около 12 карьеров.
Граниты из Мурманской области лишь немного уступают Карельским. Средний удельный вес у них составляет 2675 кг/м3.
У Дымовского и других гранитов, добываемых в Ленинградской области (5 карьеров), средняя плотность равна 2600 кг/м3.
Компания «Трейд Групп» предлагает готовую продукцию из Карельских гранитов. Каждое изделие изготавливается по индивидуальным размерам, видам обработки и предпочтениям каждого клиента. Купить продукцию можно с доставкой в любой город по России и СНГ. Работаем с оптовыми клиентами от 5 тонн. Для уточнения информации свяжитесь с нашими менеджерами по номерам телефона, указанного на сайте, или заполните форму обратной связи и вам перезвонят.