Полировка и шлифовка
Дата публикации: 20.11.2024

Полировка и шлифовка гранита

С какой целью гранит подвергают шлифованию и полировке?

Из особенностей текстуры складывается неповторимая красота изделий, для создания которых используют натуральные камни. Они всегда в цене и пользуются спросом. Но в слэбе различных пород гранита невозможно разглядеть глубину и неповторимость. Она проявляется с помощью специальных методов обработки.

В статье рассмотрим вопросы как шлифовать гранит, что использовать для финальной полировки. Это может понадобиться не только на этапе получения нового изделия. Любой материал со временем становится блёклым, появляются сколы. Обработка поможет не только значительно продлить срок службы, но и вернуть ему первозданный вид.

Особенности проведения шлифовки и последующей полировки

Натуральный камень — востребованный материал для создания архитектурных объектов и различных изделий декоративного и дорожного назначения.

Как шлифуют гранит? Обычно это делается механическими способами, с применением специальных приспособлений, которые позволяют получить равномерную матовую поверхность.

Полировку гранита всегда проводят механически, а еще можно воспользоваться химическими веществами, которые благодаря взаимодействию с минералами в составе гранита, разравнивают верхний слой до абсолютного блеска.

Обработанные материалы позволяют создавать разнообразные изделия для интерьера, облицовочную плитку и многое другое. Чтобы качественно провести подготовительный процесс, нужны специальные приспособления, о которых поговорим ниже.

Какие инструменты и оборудование потребуются

Главный этап начинается с вопроса — чем шлифовать гранит. Прочная каменная поверхность поддаётся лишь специальным инструментам. Потребуются:

  • Привычная болгарка или приспособленная для обработки шлифовальная машинка.
  • Фикерты. Эти пластины с алмазным напылением будут расходным материалом.
  • Франкфурты или насадки для вращающегося диска, покрытые абразивом.
  • Шарошки. Брать нужно специальные, для камня. Такие инструменты бывают разных видов.
  • Торцевые шлифовальные круги (фаты).
  • Гибкие шлифовальные круги с алмазом («черепашки»).
  • Алмазные губки. Используются для ручной доработки труднодоступных мест.
  • Щётки, либо алмазные, либо абразивные.
  • Специальные шкурки под ручную доводку процесса.

Из других инструментов и приспособлений потребуется войлок для финальной обработки изделия до блеска.

Шлифовальная технология

Мы выяснили, чем шлифуют гранит. Ответим на вопрос: как? Существуют два главных вида шлифовки: грубая и тонкая. Первой достаточно, если не нужен идеальный блеск. Тонкая нужна изделию перед дальнейшей полировкой. Оба вида проходят по следующим этапам:

  • Делают срез камня при помощи отрезного инструмента. Этап нужен, чтобы придать заготовке выбранную проектом форму.
  • Этап черновой отделки. Охлаждая поверхность материала водой, её покрывают крупнозернистым песком и растирают специальной плитой, убирая крупные неровности.
  • Завершающий процесс этап. Понадобятся приспособления с мелким абразивом, с постепенным его уменьшением и снижением силы нажатия.

Как правильно полировать гранитные заготовки

Есть два пути полировки гранита: вручную на колонке или на полировальном станке и линии.

Полировка с помощью так называемых «черепашек». Понадобится болгарка и гибкие шлифовальные диски. Гранит смачивают и обрабатывают, постепенно повышая абразивность насадок, до глянцевого блеска.

Существуют некоторые особенности обработки разных видов камня.

Водяное охлаждение гранита

Полирование проводят с применением водяного охлаждения. Воду распыляют по поверхности во время всего процесса. Это позволяет понизить температуру и убрать пыль.

Особенности обработки других гранитов

Породы отличаются по показателям хрупкости, плотности и пористости, от чего зависит технология их обработки. Для твёрдых нужны алмазные насадки, водяное охлаждение. Мягкие поддаются шлифовке полимерными кругами или резиновыми насадками. Абразив подбирается в зависимости от материала.

Способы ухода за объектами из натурального камня

Любое изделие должно оставаться в первозданном виде, как можно дольше, иначе их применение станет финансово невыгодным. Несколько советов:

  • чистка проводится сухой, мягкой тряпкой;
  • учитывайте, что изделия, которые применяются в сырых местах, например ванной, не приспособлены для соприкосновения с химическими средствами;
  • стойкую грязь удаляйте обычным мылом без отбеливающих и бактерицидных свойств;
  • не чаще раза в год обрабатывайте веществами, созданными для защиты поверхности камня.

Обработка усиливает особенности текстур натурального камня, защищает от проникновения влаги. Можно провести полировку гранита с помощью химических средств. Но если нужно добиться надёжного результата и надолго придать изделиям презентабельный вид, лучше проводить полировку камня на станке, при помощи профессиональных инструментов.

Компания «Трейд Групп» предлагает готовую продукцию из Карельских гранитов. Каждое изделие изготавливается по индивидуальным размерам, видам обработки и предпочтениям каждого клиента. Купить продукцию можно с доставкой в любой город по России и СНГ. Работаем с оптовыми клиентами от 5 тонн. Для уточнения информации свяжитесь с нашими менеджерами по номерам телефона, указанного на сайте, или заполните форму обратной связи и вам перезвонят.