Резка гранита

Резка гранита: описание процесса и нюансы

Гранит активно используют в частном строительстве и декоре. Природный камень славится своей роскошной текстурой и долговечностью. Готовую облицовочную плитку внутренних стен и фасадов предлагают многочисленные фирмы-производителя. Резка гранита — дело непростое.

Как резать гранит? Технология работы

Профессиональные резчики гранита пользуются мощными станками, оснащенными алмазными канатами и установками гидроабразивной резки, а также используют УШМ (знаменитой болгаркой).

Выбираем болгарку для резки гранита

При выборе подходящей модели УШМ главную роль играют следующие технические характеристики:

  • мощность мотора;
  • посадочный и наружный диаметр абразивных кругов;
  • вес устройства;
  • эргономические параметры.

Кроме того, следует учитывать особенности работы по граниту. Дело в том, что в процессе резки гранита образуется каменная пыль. Через систему охлаждения она вместе с воздухом попадает в двигатель и быстро выводит его из строя.

Выбираем модели, оснащенные:

  • Быстрозажимным кожухом. Благодаря этому элементу существенно сокращается время на смену расходника и позволяет быстро и безопасно менять рабочее положение инструмента.
  • Рычагом блокировки клавиши в нижнем положении. Одновременно он играет роль предохранителя от случайного запуска шлифмашины.
  • Электронной системой управления. Она обеспечивает плавный пуск и поддерживает стабильное число оборотов при изменении нагрузки.
  • Самоотключающимися щетками. Благодаря этой функции минимизируется возможность повреждения якоря электродвигателя.

Выбираем диск для резки гранита

Ни одна модель болгарки не гарантирует качественного результата без правильно подобранного диска. Выбирая режущий инструмент, обратите внимание на такие параметры:

  • Внутренний диаметр. Од должен совпадать с посадочным местом на УШМ.
  • Наружный диаметр. Чем он меньше, тем точнее выполняется рез. Максимально допустимый размер диска составляет 230 мм. Превышать этот показатель допускается только при использовании камнерезного станка.
  • Условия работы. Для разных технологий резки гранита выпускают «сухие» и «мокрые» алмазные диски.

Отличить расходники, предназначенные для той или иной технологии, можно по их конструкции. Инструмент для сухой резки имеет цельную режущую кромку, покрытую с обеих сторон алмазной крошкой, и перфорированную нерабочую зону. Для «мокрой» технологии выпускают сплошные и сегментные (режущая кромка равномерно поделена на отдельные участки с помощью нешироких пазов) диски.

Технологии обработки

Установите на рабочую поверхность гранитную плиту и закрепите ее с помощью струбцин с шагом 10-15 см по всему периметру. Чем прочнее вы зафиксируете гранит, тем меньше риск появления трещин и сколов на срезе.

Приступаем к работе:

  • Вдоль предполагаемого реза наклеиваем 2-3 полосы малярного скотча. Особая точность при выполнении этой операции не требуется — лента нужна для защиты поверхности гранита и минимизации появления сколов.
  • Поверх скотча делаем разметку. Учтите, что на распиле можно потерять 2-3 мм, поэтому размер откладываем с припуском.
  • Устанавливаем алмазный диск, запускаем УШМ и делаем два пропила длиной 1,5-2 см по обоим концам линии разреза.
  • Возвращаем инструмент в начало распила, выравниваем рабочую кромку по линии реза. Включаем болгарку и выполняем работу. Не нажимаем сильно на инструмент, просто поддерживаем легкое постоянное давление на него до завершения операции.

Выполнив основную работу, удаляем скотч с гранитной поверхности. Сухую каменную пыль убираем с помощью пылесоса, суспензию — влажной ветошью.

Компания «Трейд Групп» предлагает готовую продукцию из Карельских гранитов. Каждое изделие изготавливается по индивидуальным размерам, видам обработки и предпочтениям каждого клиента. Купить продукцию можно с доставкой в любой город по России и СНГ. Работаем с оптовыми клиентами от 5 тонн. Для уточнения информации свяжитесь с нашими менеджерами по номерам телефона, указанного на сайте, или заполните форму обратной связи и вам перезвонят.