
Виды гранита: полная классификация по типам характеристик
Гранит – магматическая горная порода, занимающая наибольшую долю земной коры. Он образовался в процессе охлаждения и застывания расплавленной магмы. Он состоит из кварца, полевого шпата и слюды.
Классификации гранита
В зависимости от наименования минералов, образующих породу и их процентного соотношения, граниты различаются по ряду признаков – цвету, структуре, месту добычи, химсоставу и включениям.
По цвету
В граните состоит на 20-60% из кварца, 5-15% биотита или мусковита (слюд) и 10-65% полевого шпата. Последний составляющий компонент определяет цвет породы. Различные примеси, например, оксид железа вносят в цветовую гамму специфические нотки. Учитывая большое количество минералов, участвующих в образовании породы, цвет натурального гранита никогда не бывает однородным:
- Белый. Состоит из молочно-белого кварца и непрозрачного белого полевого шпата. В породе этого вида всегда присутствуют черные вкрапления амфибола.
- Черный. Содержит пироксен, плагиоклаз и амфибол. На поверхности образуется причудливый рисунок из прожилок разных оттенков серого цвета. Встречаются разновидности, содержащие калиевый полевой шпат, с характерным калейдоскопическим узором розового, черного и темно-коричневого цветов.
- Серый. Наиболее распространенный вид гранита. Характерный оттенок породе придают минералы группы плагиоклазов. Серый гранит хорошо смотрится в самостоятельном применении и комбинации с породами других оттенков.
- Коричневый. Содержит минералы разных оттенков – от песочных до темно-шоколадных. На его поверхности любая грязь становится незаметной.
- Красный. Порода, насыщенная оксидом железа или микроклина. В зависимости от их концентрации цвет варьируется от невыраженного розового до темно-алого. Этот вид гранита весьма распространен, поэтому его часто используют при мощении дорожек, изготовлении лестничных ступеней, облицовки фасадов и изготовлении элементов декора.
Крайне редко в природе встречаются зеленый и синий гранит. Виновники столь необычных цветов – амазонит и кобальт. Это дорогие породы, применяются они только в декоративных целях. У необработанного камня окраска размыта, яркость и выразительность они приобретают после полировки.
По структуре и составу
Структура гранита зависит от скорости охлаждения магмы. Чем медленнее падала температура, тем ярче в породе выражен зернистый рисунок. Соответственно, камень, рожденный в результате резкого остывания лавы при извержении вулкана, обладает однородной или слоистой структурой. Гранит, образовавшийся внутри земной коры, состоит из зерен: их можно рассмотреть невооруженным глазом. В зависимости от их размеров порода классифицируется как:
- мелкозернистая (2-3 мм);
- среднезернистая (от 4 до 5 мм);
- крупнозернистая (более 5 мм).
Технические характеристики камня находятся в обратной зависимости от крупности зерен: чем они меньше, тем прочнее и инертнее в атмосферным воздействиям материал.
По составу гранитный камень делится на:
- гнейсовидный: мелкозернистый, с чешуйками слюды, сверкающими на солнце;
- рапакиви (финляндский): в нем зерна кварца и ортоклаза окружены каймой олигоклаза зеленовато-серого оттенка;
- мусковитовый: его образуют три основных компонента – мусковит, ортоклаз и кварц;
- порфировидный: с изометричными или удлиненными вкраплениями кварца и ортоклаза:
- пегматоидный: содержит равновеликие (2,3 мм) вкрапления полевого шпата кварца.
По включениям
Единственный вид гранита, не содержащий темноцветных минералов – аляскит. Его основную массу составляют биотиты и калиево-натриевый полевой шпат. В прочих цветных видах присутствует:
- роговая обманка и биотит: камень, содержащий эти включения, так и называется роговообманковый или роговообманково-биотитовый;
- плагиоклаз: содержится в наиболее распространенной породе – плагиограните, и придает ей характерный светло-серый цвет.
По месту добычи
Гранит – одна из самых распространенных пород, его добывают в промышленных масштабах во многих странах – России, Индии и Китае, Финляндии и Норвегии. В нашей стране известно несколько крупных месторождений на Урале, в Карелии, Ленинградской и Мурманской областях:
По месту добычи гранит делится на:
- Мансуровский. Одна из самых древних пород. Ее геологический возраст – свыше 350 млн лет. Мансуровский гранит высоко ценится за высокую прочность, молочно-серый цвет и волнистую структуру, подобную мрамору. Месторождение находится в Башкирии (Учалинский район).
- Камбулатовский. Добывается в Челябинской области. Камень характерного серого цвета, стоит сравнительно недорого. Среднезернистый, содержит железо, что может при определенных условиях привести к образованию ржавчины. При ее большом количестве камень приобретает оранжевый или желтоватый оттенок. К счастью, это явление встречается редко.
- Цветок Урала. Изысканный гранитный камень светло-серого цвета с черными вкраплениями содержит до 70% кварца. Хорошо переносит резкие перепады температур. Образцы породы после 90-100 циклов замораживания и оттаивания не теряли своих первоначальных качеств.
Это лишь небольшая часть гранитов, классифицируемых как «Уральские».
В карельских месторождениях добываются граниты с насыщенной расцветкой – коричневые, розово-красные, черные и зеленые:
- Другорецкий, Хауки, Маварское;
- Калгуваара-1;
- Нигрозеро, Приполярный;
- Калливолампи, Сопка Бунтина;
- Купецкое.
В Карелии есть залежи гранитного камня редкого – зеленого – цвета. Его добыча производится в месторождениях «Сопка Бунтина» и «Калливолампи».
В Ленинградских месторождениях добываются граниты с насыщенной расцветкой – коричневые, розово-красные и светло-серые:
- Возрождение;
- Елизовский, Дымовский;
- Красногорский.
В Мурманских месторождениях добываются граниты с насыщенной расцветкой – зеленые, розово-красные и серые:
Происхождение гранита
Гранитный камень образуется в земной коре двумя путями:
- Кристализацией лавы в результате охлаждения;
- В результате метаморфизма – воздействия на горную породу высокой температуры и давления. При таких условиях в прочный гранит может превратиться даже песчаник.
Дополнительные факторы, влияющие на свойства породы:
- Вода: ускоряет остывание расплава, способствуя образованию мелких кристаллов.
- Эрозия и отложение. Горные породы постепенно разрушаются и перемещаются, образуя осадочные образования. Если в них будет содержаться достаточное количество кварца, слюды и полевого шпата, велика вероятность образования гранита.
- Метеоритные воздействия. Небесные тела при падении провоцируют высокие давление и температуру, то есть создают идеальные условия для образования магматического гранита.
Применение гранита
Гранит широко применяется в разных областях, включая строительную и ритуальную.
У гранита довольно широкий спектр применения в строительной сфере – он используется как во внутренней отделке, так и в наружной облицовке фасадов зданий, а также в дорожном и городском строительстве. Из него изготавливают плиты для мощения дорог, брусчатку и бортовой камень.
Кроме того, гранит часто используется в создания памятников, надгробных плит, мемориальных комплексов, оградок и других элементов могильного обустройства.
Виды обработки поверхности гранита
Гранитный камень обрабатывают разными способами. Не всегда удается добиться нужного результата за одну операцию: тогда в технологию включают дополнительные переходы. Инструмент выбирают в соответствии с задачей, стоящей перед мастером:
- Бучардирование – придание поверхности шероховатости. При бучардировании происходит перенос текстурного рисунка на поверхность гранита.
- Термообработка — еще один вид обработки, который гранит успешно переносит. Этот процесс позволяет изменять цвет и текстуру камня, создавая разнообразные эффекты дизайна камня.
- Антик. Слово «антик» восходит к латинскому antiquitas — древность, старина. Механическая обработка камня «под антику» выполняется специальными щетками с капроновым волокном, содержащим частички абразивного материала корунда или алмазное зерно.
- Акваджет. Метод непопулярен, но позволяет получить шероховатую поверхность с насыщенным цветом. Также, как и травление, придает состаренный вид. Вода подается тонкой струей под высоким давлением и создает микротрещины и углубления в камне.
- Лощение. После этого вида работы гранит приобретает гладкую и отшлифованную поверхность, зеркальный блеск и глубокий оттенок.
- Полировка. Поверхность с зеркальным блеском; цвет, структура и рисунок камня видны в максимальной степени. Такие плиты являются скользкими, поэтому для мощения тротуаров, дорог и площадей не подход
- Скала. Для имитации природного скола гранит обрабатывают по технологии «Скала». Перепад высот в такой фактуре довольно велик, он может достигать 200 мм. Метод применяют при облицовке цоколей и изготовлении архитектурного декора.